肇庆市公共资源交易中心

  资产交易(出租)工作指南

  一、资产

  资产是指法人及其他经济组织所拥有的房地产、机械设备、机动车及其他交通运输工具、物品、存货等实物资产和债权、知识产权、承包经营权、使用权等无形资产,

  转让方转让(出租)资产的,应当具有转让该转让标的的主体资格,保证该转让(出租)标的可以合法,并应依照相关法律、法规和政策的规定履行内部决策、资产评估等相关程序。

  二、转让(出租)申请或委托

  转让方须向肇庆市公共资源交易中心提出书面转让(出租)申请或委托,并提交转让(出租)相关资料(相关资料清单见第八点)。

  三、受理与信息发布

  1、肇庆市公共资源交易中心依法对转让方的申请材料进行审核,审核期间,有权要求转让方补充完善资料,审核完成后出具正式《受理委托转让(出租)通知书》。

  2、转让申请受理后,在地级市以上报刊及交易机构网站发布交易信息,广泛征集意向受让方(网站发布信息免收费用,报刊发布信息所需费用由转让方承担)。

  四、受让资格审核

  肇庆市公共资源交易中心按照转让(出租)公告约定的要求,对意向受让方提交的资料进行审查、确定意向受让方的资格。资格审查结论提交转让方确认。

  五、交易方式

  公开挂牌(拍卖、招投标):信息公告期满,如只产生一家合资格的意向受让方,按照交易双方挂牌价与买方报价孰高的原则,由肇庆市公共资源交易中心通知交易双方直接签约;如产生两家或两家以上符合资格的意向受让方,由肇庆市公共资源交易中心依据公告约定的竞价方式,采取拍卖、招投标或法律、法规允许的其他方式实施竞价,或由肇庆市公共资源交易中心摇珠确认(经批准,监管部门也可指定)拍卖、招投标中介机构,依据公告约定的竞价方式,采取拍卖、招投标或法律、法规允许的其他方式实施竞价。

  六、公告期限:不少于20个工作日。

  七、组织交易:

  按照公告约定的要求和《资产交易合同》范本要求,肇庆市公共资源交易中心通知转让方与受让方3个工作日内在指定的时间、地点签订《资产交易合同》。

  八、资产交易价款结算、保证金、佣金的收取与交易鉴证

  肇庆市公共资源交易中心设立专门的交易价款结算账户、保证金代收账户和佣金账户,为交易双方提供统一结算服务,并收取(代收)佣金。

  受让方将资产交易价款支付到肇庆市公共资源交易中心结算账户后,按照交易《产权交易合同》的约定,交易双方通知肇庆市公共资源交易中心将资产交易价款支付至转让方收款账户,无息原路退还未转为交易价款的保证金。

  转让方与受让方进行价款结算并支付相关交易服务费用后,肇庆市公共资源交易中心向交易双方出具产权交易鉴证。

  九、转让方须向肇庆市公共资源交易中心提交下列材料:

  (一)常规资料:

  1、《资产转让委托书》(原件)、承诺书(原件);

  2、最近一次年检的营业执照(或法人证书)、组织机构代码证(复印件);

  3、工商注册登记证明(工商部门注册机读资料)(原件);

  4、有权处分该产(股)权机构的决定(政府、财政、或国资委的批文【复印件、验原件】、股东会决议、董事会决议、总经理办公会议决议等)(原件);

  5、转让条件说明(价款支付方式、支付期限、补交土地出让金、房产使用税、房地产交易税费、资产交易服务费及其他需要说明的受让条件等)(原件);

  6、告知承租人的通知(如有出租的物业需提供,并须承租人签名)(原件);

  7、法定代表人和经办人身份证(复印件);

  8、企业章程(原件);

  9、具有评估资质的中介机构出具的、有效的资产评估报告(原件);

  10、资产评估报告的核准或备案文件(原件);

  11、转让标的基本情况简介(原件)及权属证明文件(复印件验原件);

  12、转让标的涉及共有或转让标的上设置抵押、担保等其他权利的,相关权利人同意转让的书面意见(原件);

  13、转让标的所涉及的有关合同(复印件验原件);

  14、其他专有权利的权属证明;

  15、转让标的权属关系复杂的,肇庆市公共资源交易中心有权要求转让方就转让事项提交法律意见书(原件);

  16、肇庆市公共资源交易中心要求提交的其他文件。

  (二)、转让标的为房地产的,转让方应当提供的权属证明文件包括但不限于:

  1、国有土地使用权证(复印件验原件);

  2、房屋所有权证(复印件验原件);

  3、具有法律效力的其他权属证明文件等(复印件验原件);

  (三)、转让标的为机动车的,转让标的应当在年检期内,且无欠缴各项费用(包括但不限于违章罚款),如带上述瑕疵转让的,转让方应当对全部瑕疵尽职披露。提供的权属证明文件包括但不限于:

  1、机动车登记证及行驶证(原件);

  2、购置附加费(税)证、养路费证、车船使用税完税凭证;(原件)

  3、保险单据等(原件)。

  (四)、转让已对外租赁房屋且承租人有优先购买权的,以及转让共有物且其他共有人有优先购买权的,应当依法履行优先购买权人是否放弃优先购买权程序。

  (五)、 转让标的为债权的,转让方应当提供的权属证明文件包括但不限于:

  1、借款合同(复印件验原件);

  2、债权转让合同(复印件验原件);

  3、具有法律效力的其他权属证明等(复印件验原件)。

  以上材料均须加公章,材料具有两页及以上页数的须加盖骑缝章,若提供复印件还须注明“复印件与原件一致”。

  转让方向肇庆市公共资源交易中心提交全部转让申请材料,并承诺对信息公告的填报内容及所提交材料的真实性、完整性、有效性负责。

  十、受让方(购买方)应提交的材料:

  (一)、购买方为国有企业,国有控股的公司制企业;

  1、资产受让申请书(原件);

  2、企业法人营业执照、组织机构代码证复印件(复印件验原件);

  3、工商注册登记证明(工商部门注册登记的电脑单)(原件);

  4、企业法定代表人身份证复印件(核对原件);

  5、法定代表人的资格证明书和受托人的授权委托书、法定代表人和受托人的身份证复印件(核对原件);

  6产权登记证复印件,或最近一次企业国有产权登记表复印件;

  7、有关资信证明(原件);

  8、同意受让的上级有关部门批准文件(复印件验原件);

  9、购买方股东会决议、董事会决议、职工代表大会决议(原件);

  10、购买资产的要求与条件(原件);

  11、受让方是外商的,提交经中国认可的公证机构见证的有关材料(原件);

  12、其他要求提供的材料。

  (二)、购买方为非国有企业:参照十、(一)的1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12提交资料。

  (三)、购买方为自然人:参照十、(一)的1、4、5、7、10、12提交资料。

  (四)购买方主为外商:参照十、(一)1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12的提交资料。

  十一、办理时限:

  1、产权交易部门对转让方、受让方提供资料的真实性、合法性进行核查,并在收齐材料之日起5个工作日内,作出是否准予进场交易的决定。对不予受理的,应当说明理由,并书面通知转让方、受让方;

  2、产权交易部门对准予交易的国有资产,应当在作出准予交易决定后的3个工作日内挂牌公布,并通知网络、地市级以上公开发行的报刊(重大资产省级报纸)等媒体向社会发布有关国有资产交易信息。发布信息期限自公告之日起不少于20个工作日

  3、产权交易部门在收到交易双方提交鉴证申请后,应在5个工作日内完成材料审核并提出审核意见,对手续齐全、符合交易规则的项目出具《产权交易鉴证书》。

  4、咨询电话:0758-2786687