为进一步规范招标投标项目的开标评标行为,根据《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和国招投标条例》、《广东省实施<中华人民共和国招投标法>办法》和《电子招标投标办法》(八部委20号令)等相关法律法规规定,并经征求市各相关主管部门意见,制订以下评标区封闭管理制度。

  第一条  评标区实行封闭管理。评标期间除评标(审)委员会成员外,其他人员不得进入评标区,评标(审)委员会成员需凭身份证刷卡(或刷脸、指纹验证)进出评标区一次(项目有特别要求除外)。

  行业主管部门实施现场监督的工作人员如特殊情况有需要再进入评标区实施监管,现场监督工作一般通过监控系统或网上进行。
    招标人或招标代理工作人员如因特殊情况需要进入评标区,需要事前向中心提出申请并经批准,进入评标区必须严格遵守有关规定。

  第二条  进入评标区的人员,不得携带任何通讯、录音、录像等信息采集和传输设备;对外联系应通过评标区内的专用通讯设备进行。

  第三条  评标区管理员负责评标区的日常管理工作,按规定及时获取评标(审)项目信息,等候评标(审)委员会成员签到。出现评标(审)委员会成员迟到、请假等需要撤换、补抽专家的情况,应及时通知信息技术部专家抽取专职管理人员。

  第四条  评标(审)委员会成员已通过验证进入评标区,但尚未参与实质性评审工作、因故退出的人员,应向评标区管理员书面说明退出原因并登记备案。

  第五条  评标(审)委员会成员在评标区应遵守以下封闭管理规定:

  1、评标(审)委员会成员应在通知的评标(审)时间前进入评标区。

  2、评标(审)委员会成员应按规定进入指定的评标室等待(或在专家候评室等候),不得进入与所属评标(审)工作无关的其它评标室,不得进行与评标(审)无关或者有可能影响评标(审)公正性的活动

  3、评标(审)委员会成员可按规定在评标(审)前,先了解需评标(审)项目基本信息。

  4、评标(审)开始后,评标(审)委员会成员得知本人与招标人、投标人有利害关系的,应当主动提出回避,并与评标区管理员联系办理主动回避手续。

  5、评标(审)结束前,评标(审)委员会所有成员不得擅自离开评标区。确需离开的,应说明理由并经评标区管理员同意。

  6、评标(审)结束后,评标(审)委员会应将需移交的评标(审)资料(包括:招标文件、资审文件、评标(审)报告、投标文件等)移交给中心、招标人或招标代理工作人员。

  第六条  评标(审)委员会需进行询标,应向评标区管理员提出。询标工作将通过中心变声答询室和评标室的专用通讯设备进行。被询标人不得进入评标区,相关资料应由评标区管理员递交给评标(审)委员会。

  第七条  评标过程中出现设备或系统故障时,评标(审)委员会成员不得擅自采取措施,应由评标区管理员联系专业技术人员解决,严禁恶意修改、删除、破坏、盗取计算机评标软件和数据。

  第八条  评标(审)委员会在评审过程中需要咨询相关问题时,经评标区管理员同意后,可向相关管理部门咨询法律法规、项目备案、企业备案、工程造价、网络技术、电脑操作等问题。相关管理部门仅负责对问题说明和释疑,评标(审)工作以及最终评标(审)决定由评标(审)委员会独立完成。评标(审)委员会成员不得以咨询为由随意离开评标区,推卸或转移自身的评标(审)责任。

  第九条  评标(审)期间,同一项目的评标(审)委员会成员,不得二人或以上人数同时离开评标室使用评标区厕所。

  第十条  在评标室开展工作的评标(审)委员会成员及其他人员未经许可,不得使用电脑或其它设备上网查询资料、通过聊天软件(如QQ、微信等)或其它手段与外界联系沟通。

  第十一条 完成评标(审)工作后,评标(审)委员会成员按《广东省发展改革委关于广东省综合评标评审专家库专家酬劳的管理办法》规定标准取得酬劳。

  第十二条  进入评标区的评标(审)委员会成员及其他人员违反上述管理规定,影响评标(审)工作正常开展的,按相关规定提请监管部门严肃处理。

  第十三条  招标人或招标代理工作人员在整个评标过程必须做好相关后勤服务,包括评标前后文件资料的准备和收存、评标委员会的订送餐等。

  第十四条  本规定自2020年8月1日起施行。