根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布肇庆市公共资源交易中心2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起诉讼情况、建议和提案办理结果公开情况、存在问题及改进措施等八部分组成,内容涵盖中心2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在肇庆市公共资源交易中心门户网站(http://ggzy.zhaoqing.gov.cn/zqfront/)下载,如对本报告有疑问,请与肇庆市公共资源交易中心综合部联系(地址:肇庆市端州区端州三路24号,邮编:526040,电话:0758-2109911)。

一、概述

我中心承担着政府采购、建设工程招标、产权交易、国有土地使用权出让和矿业权交易、林权交易等重点领域信息公开任务。为了不断加大公共资源交易领域信息公开力度,结合中心实际,我中心通过制定《肇庆市公共资源交易中心2018年政务公开工作要点分工方案》,明确具体要求、责任部门、实施步骤、完成时间节点等,要求中心各部门严格执行,落实分工任务,全方位推进公共资源交易领域信息公开。

一是严格按照《招标公告和公示信息发布管理办法》《政府采购信息公告管理办法》等相关规定,通过我中心官网、交易系统、一楼大堂滚动银屏上、电子查询机自助查询等方式依法向社会公开各类公共资源交易信息,推进公共资源各类交易全过程信息透明化。

二是通过健全机制,强化交易信息公开审查。中心各交易部门按照“谁提供、谁负责”的原则,细化责任分工,层层压实责任,进一步加强进场交易项目公告公示信息发布的审查工作,发现问题及时反馈、及时处理,确保各类交易信息的真实、准确、合法、可靠。我中心成立至今,在公共资源交易领域相关信息公开做到“零失误、零投诉”。

三是创新政府信息公开新模式。我中心五大类交易业务已经去年3月全面实行网上交易,我中心已具有网上办事和交易功能的电子网上交易平台,实现了项目受理、主管部门审批到进场的相关流程(登记、备案、查询、报名、投标、竞价、缴纳保证金、下载招标文件、监管等)网上办理和操作。在平台建设中充分融入“制度+科技”、将政策法规、规范要求结合到电子交易系统程序中,使业主、招标代理、企业、群众等各方交易主体可不受地域、时间上的限制随时查询中心的所有信息,更充分的保障人民群众的知情权。

四是全面公开,不断深化政府信息公开内容。公共资源交易信息特点是:信息量大、内容复杂、种类繁多且时效性强,抓好公共资源交易信息公开与管理,是实现公共资源交易公平、公正、公开的关键,我中心立足自身信息化平台建设、完善,对公共资源交易相关政策法规、交易流程、办事指南、招拍挂信息公告、中标结果公示、中心工作动态等全面公开。并将各部门的《规则制度》、《岗位职责》悬挂在窗口的显眼位置、将各业务部《办事指南》印制成宣传小册等手段,方便各方交易主体随时了解中心交易流程和规范要求,切实做到便民利民、实用有效。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我中心交易平台共发布各类信息7436条,其中交易信息共7277条(建设工程类1185条,成交结果公示554条,变更信息62条;政府采购类1290条,成交结果公示1017条,变更信息246条;产权交易类284条,成交结果公示718条,变更信息27条;土地与矿业权交易类207条,成交结果公示203条,变更信息28条;林权交易73条,成交结果公示62条,变更信息0条;一般招标类1271条),政策法规类信息21条,政务(工作)动态类信息44条,财政预决算类信息3条,办事指南类信息13条,其他信息78条。中心年内优质高效地完成了各项公共资源交易任务,有力配合我市公共资源交易全面深化改革,取得了显著的社会效益和经济效益。

三、依申请公开政府信息情况

中心年内无依申请公开政府信息情况。

四、政府信息公开相关费用情况

中心年内依法做好政府信息公开工作,没有收取任何相关费用。

五、申请行政复议和提起诉讼情况

中心没有收到有关政府信息公开而引起的行政复议、诉讼和申诉。

六、建议和提案办理结果公开情况

中心年内没有需处理建议和提案办理相关事由,无此类情况结果公开情况。

七、存在问题

1、信息公开范围还应进一步扩展。中心要按照《政府信息公开条例》要求,对不属于保密范围的信息内容,积极主动地进行公开,给人民群众充分的知情权。

2、信息公开的质量标准还有待进一步提升。由于中心业务信息量大,负责信息公开的固定工作人员少,信息内容中有时会出现发布不及时现象,中心要不断加大信息审核力度,明确责任。

八、改进措施

1、进一步强化技术手段,完善一键推送功能。我中心已经实现与省交易中心、各县(市区)分中心之间的三级联动、一键推送功能。中心下一步将积极与“数字政府”管理局筹备办公室、各行业主管部门、监察部门等单位和平台的沟通对接,完善与相关平台的一键推送功能,确保我市公共资源交易领域的相关信息与各有关平台同步更新,增强信息公开时效性、扩大受众范围。

2、不断优化中心网站管理服务水平,做好信息安全保障工作。我中心要进一步完善网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,加大交易系统用户信息保护力度,确保公共资源交易系统用户信息安全。

3、制定《政府信息公开条例》学习培训计划,组织中心全体干部、职工认真学习、领会《条例》的精神实质,提高正确把握公开与例外、公开与保密之间的关系,为高质量地完成公共资源交易领域信息公开工作打下坚实基础。

4、采用技术手段进一步完善信息检索技术。积极与交易平台运营、维护公司--江苏新点公司对接,不断完善检索工具。确保信息检索功能较好地满足公众查询方便的需求,有效保障分类目录体系下的信息类别相统一。

5、主动融入我市“数字政府”建设,做好网上中介服务超市建设、运营有关信息公开工作,以促我市进一步深化“放管服”改革,便企利民,优化我市营商环境。  

6、加强调查研究,在深化公共资源交易改革的同时,注重政府信息公开的创新,使信息公开工作更能满足公共资源交易改革发展的需求,坚持“以人为本,实用有效”的原则,为业主、企业、群众等各方交易主体提供便民、快捷、优质的信息公开服务。               

 

                         肇庆市公共资源交易中心

                             2019年2月15日