一、国有、集体股权交易范围:包括但不限于国有(集体)企业产权、非上市公司制企业及其他企业的整体或部分国有、集体产权、非公司制企业出资人的国有、集体整体产权或部份产权、有限责任公司的非上市股份公司的国有、集体产权。

  二、国有、集体股权交易程序

  (一)转让的前期准备工作

  1、转让前需对标的企业进行清产核资、审计、评估等。审计评估报告须经国资监管部门或财政部门核准或备案;涉及职工安置的,须制订职工分流安置和劳动关系调整方案,职工分流安置和劳动关系调整方案须经劳动保障行政部门审核同意,并经职工代表大会或职工大会审议职工安置方案的决议通过,改制为非国有绝对控股企业的或拟向标的企业法定代表人转让的,须进行企业法定代表人经济责任审计。

  2、经转让方股东会议(董事会、总经理会)通过后报有权批准单位审批。

  (二)委托挂牌及转让

  1、国有产权转让:转让方须委托肇庆市公共资源交易中心(以下简称“市交易中心”),向省级产权交易机构南方联合产权交易中心提出申请,其中,县()级国有产权转让直接委托所在地的公共资源交易中心分中心向省级产权交易机构南方联合产权交易中心提出申请。

  2、市交易中心对挂牌转让资料进行初审。转让方也可委托市交易中心制订产权挂牌转让相关文件,包括:产权转让信息发布书、产权转让实施方案等。

  3、由市交易中心组织在南方联合产权交易中心交易系统实施挂牌交易。

  (三)受理与信息发布

  南方联合产权交易中心受理转让申请后,在省级以上报刊(《南方日报》)及地市两级交易机构网站发布交易信息,征集意向受让方。(在省级以上报刊发布的产权转让信息所需相关费用由转让方承担)。

  (四)、挂牌期限:20个工作日。

  (五)受让资格审核

  根据设定的受让条件和义务以及公告的要求,南方联合产权交易中心对意向受让方提交的资料进行资格审核。审核结果提交转让方确认。

  (六)交易方式

  公开挂牌(拍卖、招投标):信息公告期满,如只产生一家合资格条件的意向受让方,交易双方按挂牌价与买方报价孰高的原则,由南方联合产权交易中心通知其直接签约;如产生两家或两家以上符合资格的意向受让方,南方联合产权交易中心根据公告约定的的竞价方式,采取电子竞价、拍卖、招投标或法律、法规允许的其他方式,实施竞价、拍卖或招投标。

  (七)组织交易签约

  转让方与受让方应当按照公告约定的交易条件和要求,由南方联合产权交易中心通知双方按指定的时间、地点签订《产权交易合同》。

  (八)交易价款结算、保证金、佣金的收取与出具交易鉴证

  南方联合产权交易中心设立专门的产权交易价款结算账户、保证金账户和佣金代收账户,为交易双方提供统一结算服务、为受托平台机构代收结算佣金服务。

  受让方将产权交易价款支付到南方联合产权交易中心结算账户后,依据《产权交易合同》的约定,转让方和受让方共同书面通知南方联合产权交易中心将产权交易价款支付至转让方指定的收款账户,无息原款原路退还未成交的保证金。

转让方与受让方进行价款结算并支付相关交易服务费用后,南方联合产权交易中心向交易双方出具产权交易鉴证。

三、转让方须提交的资料(复印件的须加盖公章并核对原件)

(一)转让方应提交的材料

1、委托申请类资料

1)产权转让公告(原件)

2)产权交易转让委托合同(原件)  

3)产权转让信息发布申请书(原件)

2、主体资格类资料

1)企业国有产权登记证(复印件)

2)企业营业执照或事业单位法人证书(复印件)

3)组织机构代码证或三证合一资料(复印件)

4)公司章程(复印件)

  3、决议及批准类资料

1)产权转让(改制)方案(原件或复印件)

2)上级批准文件(原件或复印件)

3)总经理办公会或股东会或董事会决议(原件或复印件)

4)其它

5)经办人授权委托书(原件)

6)经办人身份证明(原件)

7)法定代表人身份证明(复印件)

8)法律意见书(原件)

9)标书或拍卖方案(原件)

10)产权交易合同范本(原件)

(二)应提交标的企业的材料:

  1、主体资格类资料

  (1)公司章程(原件或复印件)

  (2)企业营业执照或事业单位法人证书(复印件)

  (3)工商登记证明(原件)

  (4)组织机构代码证(复印件)

  2、决议及批准类资料

   总经理办公会或股东会或董事会决议(原件或复印件)

  3、中介机构类资料

1)法定代表人(管理层)经济责任审计报告(原件)

2)法定代表人离任审计报告(原件)

3)清产核资报告(原件)

4)财务审计报告(原件)

  (5)最近一期财务报表(原件)

  (6)资产评估及备案、核准(原件)

  (7)其它

  (8)职工安置方案(原件)

  (9)职代会决议(原件或复印件)

  (10)转让承诺函(原件)

四、受让方(购买方)应提交的材料(复印件的须加盖公章并核对原件)

1、申请类资料

1)产权受让申请书(原件)

  (2)产权交易受让委托合同(原件)

  2、决议及批准类资料

  (1)企业营业执照或单位法人证书或其他企业合法经营证明(复印件)

  (2)公司章程(原件或复印件)

  (3)内部决议(原件)

  (4)组织机构代码证或三证合一文件(复印件)

  (5)自然人有效身份证明(原件)

  (6)其它

  (7)经办人授权委托书(原件)

  (8)满足受让条件所需相关证明材料(原件)

  (9)受让/竞买须知(原件)

  (10)资信证明(原件或复印件)

五、办理时限:

  1、南方联合产权交易中心对转让方、受让方提供资料的真实性、合法性进行核查,并在收齐材料之日起5个工作日内,作出是否准予进场交易的决定。对不予受理的,说明理由,并书面通知转让方、受让方;

  2、南方联合产权交易中心对受理交易的国有、集体股权,在作出受理交易决定后的5个工作日内挂牌公布,并通知网络、省级以上公开发行的报刊等媒体向社会发布有关产权交易信息。发布信息期限自公告之日起不少于20个工作日。

3、南方联合产权交易中心在收到交易双方提交要求出具鉴证的申请后,应在5个工作日内完成材料审核并提出审核意见,对手续齐全、符合交易规则的项目出具《产权交易鉴证书》。

具体详见南方联合产权交易中心网站。

4、咨询电话:020-223602550758-2786687