肇庆市公共资源交易平台建设工程

投标单位操作流程指南

 

一、注册   

免费注册地址:http://61.146.213.251:8801/TPBidder

 

1.1点击“投标单位”

 

1.2选择主体类型

角色类型分为“企业(法人)、其他组织”和“自然人”

在“工程建设”类型中(红框内)选择对应的用户类型

注意:建设工程业务在注册账号后须办理CA方可登录(CA办理指南见下文)

 

1.3网员信息填写

根据页面提示,按要求录入信息,点“确认”按钮提交

 

二、办理CA证书及电子签章(点击打开下面链接查看)

2.1  CA办理指南:

http://ggzy.zhaoqing.gov.cn/zqfront/InfoDetail/?InfoID=8d59b77c-01cc-44ad-b238-f82e1a1b4f8b&CategoryNum=004001001

2.2  电子签章办理指引

http://ggzy.zhaoqing.gov.cn/zqfront/InfoDetail/?InfoID=8cbdc6b6-79ed-4005-8794-40ad8e86493e&CategoryNum=004001001

 

三、信息录入

3.1  点击“驱动下载”安装系统驱动(含深圳CA驱动、电子签章驱动等)后,把CA证书插入电脑登录。完成上述两步之后,选择“证书登录”:

 

3.2  选择已注册的业务模块点击进入并录入该模块相应信息

 

相关企业类型的信息录入指南请点击下面链接查看:

http://ggzy.zhaoqing.gov.cn/zqfront/bsfw/004001/004001002/

 

四、项目报名

 

    信息录入完成后,刷新页面或重新登录系统即可进行相关业务操作

 

4.1 下载招标文件

点击“业务管理--招标文件领取”,进入项目列表,选择一个项目点击最右边的图标进入招文下载页面:

 

注:标书费用统一在现场签到时缴纳给招标代理,如需发票,请与招标代理联系。

 

 

如该项目是采用电子招投标方式的,则下载的招文后缀名为.ZQZF,此时需使用投标文件制作软件打开查看。

下载地址为:

https://download.bqpoint.com/download/downloadprodetail.html?type=tp&SourceFrom=Ztb&ZtbSoftXiaQuCode=2105&ZtbSoftType=tballinclusive

4.2  进入报名

    点击“业务管理--填写投标信息”进入项目列表,点击右侧“+”号进入项目概览页面

    点击“填写报名信息后”,会弹出填写报名信息页面,若是单一企业报名或该项目不接受联合体报名,则只需在选择项目负责人后点击“修改保存”即可报名成功。

    若是联合体进行报名,则按照下图方法操作:

 

4.3  报名成功后,重新进入系统或刷新页面,可看到该项目状态为“已投标”,点击右侧图标进入,可打印回执码。(如需撤销报名,可在报名截止前点击“撤销报名”按钮即可)

4.4  开标前项目经理变更(如需)

可在开标时间前通过点击“业务管理--开标前项目经理变更--新增项目经理变更”进入

   选择对应项目右侧的“+”号进入下面页面,完善相关信息后点击“确定变更”即可

 

五、缴纳保证金

    报名成功后,点击“业务管理--缴纳保证金”,选择已报名的项目点击右侧图标进入相关页面。

    此处有两种缴纳方式,选择其一后上传所需的对应的附件,然后点击左上角“保存提交”即可。(必须在截止时间前汇入保证金到对应账户或上传保函/保单/信用证)

 

六、提问环节(如需

 

如对已投标的项目有疑问,可点击“业务管理--网上提问”,新增提问,对已投标的项目进行提问。

 

七、制作投标文件

 

7.1  采用电子招投标的项目,须使用投标文件制作软件制作电子投标文件,制作指南请点击下面链接查看:

http://ggzy.zhaoqing.gov.cn/zqfront/InfoDetail/?InfoID=feb8e693-e048-4ce8-91a9-58eb23e08f01&CategoryNum=004001002

 

7.2 根据下载的招标文件来制作投标文件的情况分为以下四种:

招标文件情况

投标文件情况

后缀名不是.ZQZF的,为非电子标招文

只需按照往常的制作纸质投标文件操作即可

后缀名为.ZQZF的,为电子标招文

制作投标文件请参照上文步骤7.1

答疑澄清后招文没有变更的

按照最初下载的招文来制作投标文件

答疑澄清后作了招文变更的

须重新下载招文并按照最新的招文来制作投标文件

 

7.3制作完成后,可点击“业务管理--上传投标文件”,选择相应项目后上传已制作好的投标文件。(只能在开标前24小时内上传)

 

八、开标签到

    在开标当天,投标人须携带用于制作电子投标文件的CA证书到交易中心二楼签到机登录系统进行签到。

 

九、签到完成后,即可移步开标室递交投标文件,等候开标时间到并使用CA证书在解密机上解密投标文件。

 

十、项目负责人解锁及人员调动

 

10.1  房建市政类以及交通类的项目,先在系统后台提交申请,再将相关材料报至项目所在地建设行政主管部门审核,由行政主管部门核准后在系统中直接解锁。详情及相关附件请查看以下链接里的通知公告:

http://ggzy.zhaoqing.gov.cn/zqfront/InfoDetail/?InfoID=08bdff5d-d4f4-4ab1-8b45-7af8dd1bd0bb&CategoryNum=001002

点击“业务管理---人员竣工解锁申请---新增销号申请”

选择需要解锁的项目,点击确定进入相关页面,填写竣工时间和金额后点击下一步

上传相关附件后点击“经办人审核”即可。(须同时将纸质材料报至主管部门审核)

 

10.2  非房建市政类及交通类的项目(如水利及电力等),可在系统后台自行解锁,系统内操作步骤请参照10.1

 

10.3  企业人员调动

     填写肇庆市公共资源交易系统(建设工程)建造师变更聘用企业申请表

下载链接:

http://ggzy.zhaoqing.gov.cn/zqfront/InfoDetail/?InfoID=424c1fbb-a695-4cf7-a1d6-bb370ffc916c&CategoryNum=010002002

    房建市政类及交通类的提交至主管部门审核并解锁,其他类型的交至肇庆市公共资源交易中心三楼信息技术部进行解锁。

 

10.4  非中标单位项目经理在结果公示结束后自动解锁。

 

十一、保证金退款

     待中标单位与业主签订合同后,由项目招标代理机构发起,经入场所属交易中心审核后原路退回。