肇庆市公共资源交易中心

建设工程招标代理系统操作指南

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


目录

 

 

 

一、项目入场............................................................................................................ 1

1.1、项目注册.................................................................................................... 1

1.2、招标项目.................................................................................................... 3

1.3、招标公告.................................................................................................... 7

1.4、招标文件.................................................................................................. 10

1.5、项目进场登记........................................................................................... 16

1.6、项目提交.................................................................................................. 18

二、发标................................................................................................................. 20

2.1、开评标场地预约........................................................................................ 20

2.2开评标场地变更(如需)............................................................................ 24

2.3、变更公告(如需).................................................................................... 25

2.4、提问回复(如有投标人对项目有疑问)..................................................... 27

2.5、答疑澄清文件........................................................................................... 28

2.6踏勘现场(如需).................................................................................... 32

2.7、控制价文件............................................................................................... 35

三、开标评标(开评标当天使用)........................................................................... 37

3.1、开标情况.................................................................................................. 37

3.2、评标情况.................................................................................................. 37

3.3、招标异常(针对招标异常,编制招标异常备案)....................................... 39

四、定标(开评标之后)......................................................................................... 41

4.1中标候选人公示........................................................................................ 41

4.2、中标结果公告(中标候选人公示期满后)................................................. 44

4.3、中标通知书(发布中标结果后)............................................................... 48

五、费用管理.......................................................................................................... 52

5.1、保证金退款.............................................................................................. 52

 


一、项目入场

1.1、项目注册

1.1.1、登录招标代理,点击“业务管理-项目入场-项目注册”菜单,进入项目列表页面。如下图:

1.1.2、点击“新建项目”按钮,进入“新建项目信息”页面。如下图:

 

填写页面上的信息。

注:

①如果“项目交易分类”中选择了“房屋建筑工程”,则页面上的“建筑面积”必须填写;选择其余类别,“建筑面积”不允许填写。

②点击“检索”按钮,选择项目的招标人。“组织机构代码”、“单位类型”等会自动获取诚信库中的对应信息。

1.1.3、点击“下一步”按钮,进入“查看项目注册”页面。如下图:

 本步骤不提交,到项目提交模块统一提交。

1.1.4、项目列表页面上,点击“编辑中”状态中项目的“操作”按钮,可修改该项目信息。如下图:

注:只有“编辑中”状态下的项目才允许修改。

1.1.5、项目列表页面上,点击右上方“编辑中”,再选中要删除的项目,点击“删除项目”按钮,可删除该项目。如下图:

注:只有“编辑中”状态下的项目才允许删除。

 

1.2、招标项目

  1.2.1、点击“业务管理-项目入场-招标项目”菜单,进入招标项目列表页面。如下图:

1.2.2、点击“新增招标项目”按钮,进入“挑选项目”页面。如下图:

1.2.3、选择项目并点击“确定选择”按钮。进入“新增招标项目”页面。如下图:

填写页面上的信息。

注:

       招标方式有三种:公开招标、邀请招标、直接发包。现先以公开招标为例进行说明。

②相关招标项目信息中显示该项目的其他招标项目。

1.2.4、点击“新增标段”按钮。打开“新增标段(包)信息”页面。如下图

填写页面上的信息。

注:

①“复制”按钮,可以选择该项目下的所有的标段(包)数据。

②采用电子文件:选“是”,招标文件、澄清文件、招标控制价文件的电子件上传格式为指定的特殊格式,并且使用电子开评标;选“否”,电子件上传格式无指定格式,不使用电子开评标。交易平台建设初期,以房建市政类施工项目做网上招投标试点,其他类型项目先不使用。

1.2.5、点击“修改保存”按钮,标段(包)新增成功。进入“修改招标项目”页面。如下图。

1.2.6、“修改招标项目”页面上,点击标段(包)的“修改”按钮,可修改标段(包)信息。如下图:

1.2.7、“修改招标项目”页面上,选中要删除的标段(包),点击标段(包)的“删除标段”按钮,可删除标段(包)。如下图:

1.2.8、“修改招标项目”页面上,点击“下一步”按钮,进入“查看招标项目”页面。如下图:

本步骤不提交,到项目提交模块统一提交。

1.2.9、招标项目列表页面上,点击“编辑中”状态下招标项目的“操作”按钮,可修改该招标项目信息。如下图:

注:只有“编辑中”状态下的招标项目才允许修改。

1.2.10、招标项目列表页面上,选中要删除的招标项目,点击“删除招标项目”按钮,可删除该招标项目。如下图:

注:只有“编辑中”状态下的招标项目才允许删除。

1.3、招标公告

1.3.1、点击“业务管理-项目入场-招标公告”菜单,进入招标公告列表页面。如下图:

1.3.2、点击“新增招标公告”按钮,进入“挑选标段(包)”页面,如下图:

注:只显示招标方式为公开招标的标段(包)。

1.3.3、选择标段(包),点击“确定选择”按钮,进入“新增招标公告”页面,如下图:

注:页面上“标段(包)信息”中,可添加和删除页面上的标段(包)。添加标段(包)时,可选择该标段(包)所在的项目中,还没有新增招标公告的标段(包)。

1.3.4、填写公告内容完成后,点击“下一步”按钮,如下图:

1.3.5、相关附件处,点击招标公告的“点击签章”链接,弹出“招标公告”页面,如下图:

1.3.6、点击“帮助”按钮,弹出“帮助文档”页面,教您如何进行公告签章,如下图:

1.3.7、按照帮助文档,签章完毕后,进入“查看招标公告”页面,此时相关附件的招标公告变为“已签章”字样,如下图:

本步骤不提交,到项目提交模块统一提交

1.3.8、招标公告列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下招标公告的“操作”按钮,可修改该招标公告信息。

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的招标公告才允许修改。

1.3.9、招标公告列表页面上,选中要删除的招标公告,点击“删除招标公告”按钮,可删除该招标公告。

注:只有“编辑中”状态下的招标公告才允许删除。

1.4、招标文件

1.4.1、点击“业务管理—项目入场—招标文件” 菜单,进入招标文件列表页面。如下图:

1.4.2、点击“新增招标文件”按钮。进入“挑选标段(包)”页面。如下图:

1.4.3、选择一个标段(包),点击“确定选择”按钮,进入“新增招标文件”页面。如下图:

填写页面上的信息。

1.4.4、点击“下一步”按钮,进入“查看招标文件”页面。如下图:

注:

①如果在招标项目中,该标段(包)“采用网上招投标”选择了“是”,则上传招标文件时,只能上传固定特殊格式的招标文件。

②图纸文件:电子件需要新增图纸目录然后才能上传图纸文件。

③图纸文件中,如果已经上传了图纸压缩包,则不能再上传其它格式的图纸文件;如果已经上传了非图纸压缩包(其它格式的图纸文件),则不能再上传图纸压缩包。

1.4.5、招标文件列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下招标文件的“操作”按钮,可修改该招标文件信息。

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的招标文件才允许修改。

1.4.6、招标文件列表页面上,选中要删除的招标文件,点击“删除招标文件”按钮,可删除该招标文件。

注:只有“编辑中”状态下的招标文件才允许删除。

1.4.7、电子招标文件制作方式:点击制作招标文件,如下图:

1.4.8、选择标段

1.4.9、选择范本

1.4.10、上传招标文件正文,就是上传制作好的标书

1.4.11、制作开标一览表,电子表唱标用,需设置包含投标报价等

1.4.12、设置评标办法

1.4.13、在对应位置上传工程量清单

1.4.14、上传完成后点击生成,如下图:

1.4.15、设置投标文件组成模块,灰的为默认必选,无法修改,可修改部分可自行按照需求进行修改。

1.4.16、新增其它所需材料

1.4.17、生成标书,点击生成招标文件,然后点击指定文件格式转化,先将招标文件转换成pdf,转换成功后,后面的是否转换成PDF会由否变成是,如下图

 

1.4.18、转换完成后,点击生成招标文件

1.4.19、确认信息是否无误,如无误,点击确定

1.4.20、点击确认后,输入CA密码,生成文件

 

1.5、项目进场登记

1.5.1、点击“业务管理-项目入场-进场登记表”菜单,进入项目列表页面。如下图:

   

 1.5.2、点击“新增项目进场登记”进入“选择标段”页面。如下图:

1.5.3、选定一个项目后,点击“确定选择”按钮,进入相关信息页面,填写和上传所需材料,之后点击下一步。如是在市中心办理进场的,则选择“是”,如果是在县市区分中心办理的,则选择“否”。

1.5.4、如审核通过后,可打印回执

1.6、项目提交

1.6.1、点击“业务管理-项目入场-项目提交”菜单,进入项目列表页面。如下图:

 

1.6.2、点击“信息提交”按钮,进入“选择标段”页面。如下图:

 

1.6.3、点击“确定选择”按钮,进入提交页面,可以查看前面的项目、标段、文件、公告。如下图:

1.6.4、确认无误后提交审核,如下图:

1.6.5、项目列表页面上,点击“编辑中”状态中项目的“操作”按钮,可修改该项目信息。如下图:

注:只有“编辑中”状态下的项目才允许修改。

1.6.6、项目列表页面上,选中要删除的项目,点击“删除项目”按钮,可删除该项目。如下图:

注:只有“编辑中”状态下的项目才允许删除。

1.6.7、“项目提交”提交审核通过后,系统会发送信息通知代理可以进行接下来的场地预约

 

二、发标

2.1、开评标场地预约

2.1.1、点击 “业务管理—发标—开评标场地预约”菜单,进入开评标场地预约列表页面,如下图:

2.1.2、点击“新增预约场地”按钮,进入“挑选标段(包)”页面。如下图:

2.1.3、选择相应的标段(包),点击“确定选择”按钮,进入“开评标场地预约”页面。如下图:

填写页面上的信息。

注:

①页面上“标段(包)信息”中,可添加和删除页面上的标段(包)。添加标段(包)时,可选择该标段(包)所在的项目中,还没有预约开评标场地的标段(包)。

②设置的“开标时间”必须晚于当前时间。

③选择的“开标室”在同时间段内不能与其他标段(包)重复。

④可以在“场地使用信息”中查看开标场地使用情况。

2.1.4、点击“下一步”按钮,进入“开评标场地预约”页面。如下图:

点击“提交备案”按钮,提交给交易中心审核。

2.1.5、如果项目审核不通过,则可以在开评标场地预约列表页面上,点击“编辑中”—“审核不通过”状态下开评标场地预约的“操作”按钮,可修改该开评标场地预约信息。如下图:

注:

①只有“编辑中”“审核不通过”状态下的开评标场地预约才允许修改。

②修改时,“资审开启时间”只能延后,不能提前。

2.1.6、开评标场地预约列表页面上,“编辑中”状态下,选中要删除的开评标场地预约,点击“删除场地预约”按钮,可删除该开评标场地预约。如下图:

注:只有“编辑中”状态下的开评标场地预约才允许删除。

2.1.7、场地审核通过后需要发布公告,最新消息会收到信息提醒,如下图:

2.1.8、然后在场地预约处找打该标段,点击操作:

2.1.9、然后会进入下面的界面,点击发布公告,公告就会发布到外网,如下图,

 

2.2开评标场地变更(如需)

2.2.1、如果需要变更场地,点击 “业务管理—发标—开评标场地预约”菜单,进入开评标场地预约列表页面,如下图:

2.2.2、点击“新增开评标场地变更”按钮,进入“挑选标段(包)”页面。如下图:

2.2.3、选择相应的标段(包),点击“确定选择”按钮,进入“开评标场地预约”页面。修改相关信息后点击“下一步”按钮,再点击“提交备案”按钮,提交给主管部门审核。如下图:

注:

①时间仅允许向后变更

 

2.3、变更公告(如需)

2.3.1、点击“业务管理—发标—发布变更公告”菜单,进入变更公告列表页面,如下图:

2.3.2、点击“新增变更公告”按钮,弹出“挑选招标公告”页面,如下图:

2.3.3、选择相应的招标公告,点击“确定选择”按钮,进入“新增变更公告”页面,填写变更内容,如下图:

2.3.4、输入完成后点击“下一步”按钮,再点击“提交备案”按钮,提交主管部门审核。

如下图:

2.3.5、变更公告列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下变更公告的“操作”按钮,可修改该变更公告信息。

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的变更公告才允许修改。

2.3.6、变更公告列表页面上,选中要删除的变更公告,点击“删除变更公告”按钮,可删除该变更公告。

注:只有“编辑中”状态下的变更公告才允许删除。

 

2.4、提问回复(如有投标人对项目有疑问)

    2.4.1、点击“业务管理—发标—提问回复” 菜单,进入提问回复列表页面。如下图:

2.4.2、点击“回复”按钮。进入“查看问题”页面,如下图:

填写页面上的信息,点击“确认回复”按钮,提问回复成功。状态变为“已回复”。

注:

资格后审的标段,以开标时间为准,过了开标时间,不能进行提问回复。

 

2.5、答疑澄清文件

2.5.1、点击“业务管理—发标—答疑澄清文件”菜单,进入答疑澄清文件列表页面,如下图:

2.5.2、点击“新增答疑澄清文件”按钮,进入“挑选招标文件”页面。如下图:

2.5.3、选择招标文件,点击“确定选择”按钮,进入“新增答疑澄清文件(第1次澄清)”页面。如下图:

填写页面上的信息。

注:

①答疑澄清文件可以变更开标时间。如需变更,在“变更内容”中,选中“已确定的开标时间”,并填写新的时间; 如无需变更,则不选中该选项。

②修改时间时,只能选择晚于原开标时间。

2.5.4、点击“下一步”按钮,进入“查看答疑澄清文件(第1次澄清)”页面。如下图:

注:如果在招标项目中,该标段(包)“采用网上招投标”选择了“是”,则上传答疑澄清文件时,只能上传固定特殊格式的答疑澄清文件。

点击“提交备案”按钮。答疑澄清文件新增成功,且提交主管部门审核。状态显示为“待审核”。

2.5.5、答疑澄清文件列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下答疑澄清文件的“操作”按钮,可修改该答疑澄清文件的信息。如下图:

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的答疑澄清文件才允许修改。

2.5.6、答疑澄清文件列表页面上,选中要删除的答疑澄清文件,点击“删除答疑澄清文件”按钮,可删除该答疑澄清文件。如下图:

注:只有“编辑中”状态下的答疑澄清文件才允许删除。

特别提示:

1、一个招标文件可以进行多次答疑澄清。

2、后一次的答疑澄清文件在提交备案时,会判断前一次的答疑澄清文件是否审核通过,如果没有审核通过,不允许提交。

2.5.7、电子标的答疑澄清文件需要制作电子答疑澄清文件,选择制作答疑澄清文件:

2.5.8、选择标段

2.5.9、然后会进入网页版标书制作工具,在最上面的答疑澄清那里上传答疑澄清说明文件,然后重新生成即可

 

2.6、踏勘现场(如需)

2.6.1、点击“业务管理—发标—踏勘现场”菜单,进入踏勘现场列表页面。如下图:

2.6.2、点击“新增踏勘通知”按钮。进入“挑选标段(包)”页面。如下图:

2.6.3、选择标段(包),点击“确定选择”按钮。进入“发送踏勘通知”页面。如下图:

注:页面上“标段(包)信息”中,可添加和删除页面上的标段(包)。添加标段(包)时,可选择该标段(包)所在的项目中,还没有新增踏勘通知且招标文件审核通过,开标时间未到的标段(包)。

填写页面上的信息。点击“发送通知”按钮。踏勘通知发出成功。已下载招标文件的投标人将会收到此踏勘通知。

2.6.4、踏勘现场列表页面上,点击“记录踏勘情况”按钮,进入“记录踏勘情况”页面。如下图:

2.6.5、点击“新增踏勘情况”按钮,进入“记录踏勘情况”页面。如下图:

填写页面上的信息。

2.6.6、点击“修改保存”按钮,踏勘情况新增成功,返回到上一级的“记录踏勘情况”页面。如下图:

页面上的“记录踏勘情况”中添加一条记录。

2.6.7、“记录踏勘情况”页面上的“记录踏勘情况”中,点击踏勘情况后的“修改”按钮,可以修改该踏勘情况的信息。如下图:

2.6.8、“记录踏勘情况”页面上的“记录踏勘情况”中,点击踏勘情况后的“查看”按钮,可以查看该踏勘情况的信息。如下图:

2.6.9、“记录踏勘情况”页面上的“记录踏勘情况”中,选择要删除的踏勘情况,点击 “删除踏勘情况”按钮,可以删除该踏勘情况的信息。如下图:

 

2.7、控制价文件

2.7.1、点击“业务管理—发标—控制价文件” 菜单,进入控制价文件列表页面,如下图:

2.7.2、点击“新增招标控制价”按钮,进入“挑选标段(包)”页面。如下图:

2.7.3、选择需要做控制价文件的标段(包),点击“确定选择”按钮。进入“新增招标控制价文件”页面。如下图:

填写页面上的信息。

2.7.4、点击“下一步”按钮,点击“提交备案”按钮即可。如下图:

2.7.5、控制价文件列表页面上,选中要删除的控制价文件,点击“删除招标控制价”按钮,可删除该控制价文件。

注:只有“编辑中”状态下的控制价文件才允许删除。

 

三、开标评标(开评标当天使用)

3.1、开标情况

3.1.1、点击“业务管理—开标评标—开标情况”菜单,进入开标情况列表页面。如下图:

3.1.2、开标情况列表页面,选择“未开标”状态,点击对应标段(包)的“查看”按钮。进入“查看开标情况”页面,点击下图红框内按钮使用相关功能。如下图:

注:

①必须要预约了开评标场地,“查看开标情况”页面才会显示信息,否则会有提示信息。

②公开招标的资格后审标段,必须要到了开标时间,“查看开标情况”页面,才能看到投标人信息。

3.2、评标情况

3.2.1、点击“业务管理—开标评标—评标情况”菜单,进入开标情况列表页面。如下图:

   3.2.2、选择一个标段进入后,可在页面填写相关信息

3.3、招标异常(针对招标异常,编制招标异常备案)

  招标异常,一般是指未达到开标条件(如家数不足)或者项目终止(如招标方喊停项目)等的情况。

3.3.1、点击“业务管理-开标评标-招标异常”菜单,进入招标异常备案列表页面。如下图:

3.3.2、点击“新增标段异常”按钮。进入“挑选标段(包)”页面,如下图:

3.3.3、选择一个标段(包),点击“确认选择”按钮,进入“招标异常”页面。如下图:

填写页面上的信息。

注:

重新招标:选择此选项后,会重新生成一个新的标段(包),新标段(包)需要重新发布招标公告,完成相应的流程。原来的标段(包)不能再继续完成流程。

②终止招标:选择此选项后,不会产生新的标段(包),同时该标段(包)的流程终止,无法再继续进行下面的流程。

③延后变更(变更招标方式):选择此选项后,选择变更后的招标方式。会重新生成一个新的标段(包),新标段(包)按照变更后的招标方式,重新完成流程。原来的标段(包)不能再继续完成流程。

④是否复制投标单位:选中“是”,则原标段(包)的投标单位复制到新标段(包)中,无需再次投标;不选中,原标段(包)的投标单位需要重新投标新标段(包)。

⑤是否发布公告:选中“是”,则向网站发送招标异常公告;不选中,则不向网站发送招标异常公告。

⑥已发布公告情况:显示的是该标段(包)已经发布的招标公告情况。

3.3.4、点击“下一步”按钮,再点击“提交备案”按钮,招标异常备案新增成功。如下图:

3.3.5、招标异常备案列表页面上,选中要删除的招标异常备案,点击“删除标段异常”按钮,可删除该招标异常备案。

注:只有“编辑中”状态下的招标异常备案才允许删除。

 

四、定标(开评标之后)

4.1、中标候选人公示

4.1.1、点击“业务管理-定标-中标候选人公示”菜单,进入中标候选人公示列表页面,如下图:

4.1.2、点击“新增候选人公示”按钮,进入“挑选标段(包)”页面,如下图:

注:

①带“(网)”标记的标段是网上招标类型的标段。

②带“重发公告第1次”的标段是重新招标的标段。

4.1.3、选择标段(包),点击“确定选择”按钮,进入“新增中标候选人公示”页面,如下图:

       注:

①选择单位时,不能选择到“评标情况-评标结果”中废标的单位。

4.1.4、填写完内容后点击“下一步”按钮,进入“查看中标候选人公示”页面,如下图:

4.1.5、相关附件处,点击中标候选人公示的“点击签章”链接,弹出“中标候选人公示”页面,如下图:

点击“电子签章”按钮可以对中标候选人公示进行签章。

4.1.6、签章完毕后,返回“查看中标候选人公示”页面,此时相关附件的中标候选人公示变为“已签章”字样,再点击“提交备案”按钮即可。如下图:

4.1.7、中标候选人公示列表页面上,选中要删除的中标候选人公示,点击“删除候选人公示”按钮,可删除该中标候选人公示,如下图:

注:只有“编辑中”状态下的中标候选人公示才允许删除。

 

4.2、中标结果公告(中标候选人公示期满后)

4.2.1、点击“业务管理-定标-中标结果公告”菜单,进入中标结果公告列表页面,如下图:

4.2.2、点击“新增中标结果”按钮,进入“挑选标段(包)”页面,如下图:

4.2.3、选择标段(包),点击“确定选择”按钮,进入“新增中标结果公告”页面,如下图:

4.2.4、点击中标结果信息中的“操作”按钮,进入“新增中标单位”页面,如下图:

注:

①如果勾选单中标人,则只能指定一个中标单位。

②如果勾选多中标人,则可以指定多个中标单位。

③点击“检索”按钮,从已报名且符合条件的单位中选择中标单位。

④点击“企业库检索”按钮,从系统中注册的单位中选择中标单位。

4.2.5、选择完中标单位和项目负责人后,点击“修改保存”按钮,返回“新增中标结果公告”页面,如下图:

4.2.6、填写完内容后点击“下一步”按钮,进入“查看中标结果公告”页面,如下图:

4.2.7、相关附件处,点击中标结果公告的“点击签章”链接,弹出“中标结果公告”页面,如下图:

点击“电子签章”按钮可以对中标结果公告进行签章。

4.2.8、签章完毕后,返回“查看中标结果公告”页面,此时相关附件的中标结果公告变为“已签章”字样,再点击“提交备案”按钮即可。如下图:

4.2.9、中标结果公告列表页面上,选中要删除的中标结果公告,点击“删除中标结果”按钮,可删除该中标结果公告,如下图:

注:只有“编辑中”状态下的中标候选人公示才允许删除。

 

4.3、中标通知书(发布中标结果后)

4.3.1、点击“业务管理-定标-中标通知书”菜单,进入中标通知书列表页面,如下图:

4.3.2、点击“新增中标通知书”按钮,进入“挑选标段(包)”页面,如下图:

4.3.3、选择标段(包),点击“确定选择”按钮,进入“中标通知书”页面,如下图:

4.3.4、点击“通过原因”或“不通过原因”按钮,可输入文本内容,如下图:

4.3.5、点击中标通知书的“生成通知书”按钮,弹出“生成中标通知书”页面,如下图:

点击“签章”按钮可以对中标通知书进行签章。

注:

①可以使用手机对二维码进行扫描。

②如果有多个单位,只需对其中一个单位进行签章,再点击“签章提交”按钮,即可实现批量签章的功能。

4.3.6、签章完毕后,返回“中标通知书”页面,如下图:

注:签过章的通知书“生成通知书”按钮,变为红色。

4.3.7、点击“下一步”按钮,进入“中标通知书”页面,再点击提交备案,待交易中心业务部门审核。

4.3.8、中标通知书列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下的“操作”按钮,可修改该中标通知书信息,如下图:

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的中标通知书才允许修改。

4.3.9、中标通知书列表页面上,选中要删除的中标通知书,点击“删除中标通知书”按钮,可删除该中标通知书,如下图:

注:只有“编辑中”状态下的中标通知书才允许删除。

 

五、费用管理

5.1、保证金退款

5.1.1、点击“业务管理-费用管理-保证金退款”菜单,进入保证金退款页面,如下图:

5.1.2、点击“新增退款”按钮,进入“挑选标段(包)”页面。如下图:

  5.1.3、选择一个标段包后点击“确定”,进入填写信息页面。

5.1.4、填写好之后点击“下一步”,进入退款申请界面,上传合同扫描件之后点击“提交备案”即可。