广东省住房和城乡建设厅关于加强建设工程交易中心规范化管理的意见

(粤建市函〔20121052号)

各地级以上市住房和城乡建设局(委),佛山市顺德区国土城建和水利局,各有关单位:

  为全面贯彻《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令第613号),深入落实三打两建活动有关建设社会信用体系和市场监管体系的要求,进一步加强建设工程交易中心规范化管理和强化建设工程招标投标活动的监管,现就我省加强建设工程交易中心规范化管理的有关工作提出如下意见:

     一、充分认识规范招标投标活动的重要意义

     《中华人民共和国招标投标法》实施以来,我省建设工程的招标投标活动总体运行良好。但是,由于社会主义市场经济体制还处于不断完善的过程中,建设工程建设任务重,建筑市场信用体系还不健全等原因,招标投标活动仍然存在一些不容忽视的问题。因此,健全制度、完善机制、加强监管、规范行为在建设工程招标投标活动中显得要尤为重要。

     进一步规范建设工程招标投标活动,是深化经济体制改革、维护市场经济秩序、优化建设环境的内在要求,也是加强工程建设领域突出问题专项治理,从源头上预防和惩治腐败的重要环节。各地建设行政主管部门要充分认识规范建设工程招标投标活动的重要意义,采取切实有效措施,确保建设工程招标投标活动依法、规范开展。

  二、依法履行招标投标监管职责,做好招标投标监管工作

  招标投标活动是建设工程建设的重要环节。加强招标投标监管是建设行政主管部门履行建筑市场监管职责,规范建筑市场秩序的重要手段。各地建设行政主管部门要认真贯彻落实《中华人民共和国招标投标法实施条例》,在全面清理现有规定的同时,抓紧完善配套法规和相关制度。按照法律法规等规定,依法履行建设工程项目招标投标的监管职责,推进招标投标监管工作的规范化、标准化和信息化。

  各地建设行政主管部门应积极配合省级行政主管部门,大力推进有形建筑市场省级监管平台的建设。

  三、加强招标投标制度建设,规范招标投标程序

  各地建设行政主管部门要加强招标投标制度建设,完善招标投标资格审查制度。要严防招标人擅自提高潜在投标人的资质等级要求或设置其他不合理的限制条件,在资格审查或招标文件中不得要求或者标明特定的生产供应者,不得含有倾向性或者排斥潜在投标人的内容。同时要进一步规范招标申请、招标公告发布、招标文件备案、评标专家抽取、开标、评标、中标候选人公示等工作环节,加快制定各个环节的监管标准,使招标投标活动规范有序地进行。

  四、建立和健全信用机制,加大信息公开、共享力度

  各地建设行政主管部门一是要研究建立信用评价体系,健全失信惩戒机制。建立和完善招标人、招标代理机构、评标专家、投标人、从业人员的信用档案和信用评价制度。将运作规范、信誉良好的单位以及违法操作的单位纳入社会信用系统,提供社会公众查询。二是要加强沟通协调,逐步建立信息通报、诚信记录共享机制。在资质资格认定、招标投标活动中,应当全面查询、有效使用信用信息。

  各地交易中心要积极配合有关政府部门建立信用评价体系,借助交易平台的公信力和影响力,加大对社会信用体系建设的宣传,加大信息公开、共享的力度,净化招标投标市场环境。同时应按省建设行政主管部门制定的数据归集条目要求,将相关的原始数据如实上传至省级数据中心,建立全省建设工程交易数据共享、审计、备份的保障机制。

  五、加强内部制度建设,创造规范高效的服务环境

  交易中心作为建设工程交易的服务平台,其运作的规范性对于实现阳光交易,加强建设工程交易活动管理具有重要意义。各地交易中心要从实际出发,进一步规范工作行为,完善服务设施。既要通过健全内部制度建设,严格内部管理以规范员工的行为,同时也要进一步加强场地设施建设,通过加快场地设施标准化的建设提升交易中心的管理与服务水平,为招标投标活动和建筑市场监管提供数据信息支持,提供设施齐全、服务规范的场所。

  各地交易中心要以本《意见》中的《广东省建设工程交易工作规程》为基础,尽快制定本地区交易服务管理的工作标准。参照本《意见》中的《广东省建设工程交易场所设施配置标准》逐步完善场地设施的配置,为建设工程招标投标活动提供优质、高效的服务和创造良好的服务环境。

  六、加快推进电子化招标投标,积极探索异地远程评标

  电子招标投标有利于降低招标投标成本,提高评标效率,减少人为因素干扰,预防和减少腐败现象的发生。各地建设行政主管部门要充分认识推行电子招标投标、异地远程评标的重要意义,把这项工作作为一项战略任务加以重视。要从完善制度上入手为招投标电子化提供法律保障,同时要解决电子招投标和异地远程评标面临的技术问题,以切实可行的措施加快推进招标投标电子化、网络化的发展进程。

  各地建设主管部门和交易中心要认真执行《中华人民共和国招标投标法实施条例》等法律法规和本指导意见。不断总结完善招标投标监管成熟经验做法,狠抓制度配套落实,切实履行好建设工程项目招标投标监管职责。不断加强交易中心的各项建设,努力拓展交易中心的服务功能,促进我省建筑市场健康发展。

  附件:1.广东省建设工程交易工作规程(试行)

     2.广东省建设工程交易场所设施设置标准(试行)

广东省住房和城乡建设厅
201315