当前,我市疫情防控形势依然严峻,清明期间祭扫活动易加大输入性和聚集性疫情发生风险。为巩固我市来之不易的防疫成果,保护广大人民群众健康安全,经市新冠肺炎疫情防控指挥部同意,从即日起暂停全市2020年清明期间祭扫活动。现将有关事项通告如下:

  一、全市殡仪馆、公墓、骨灰楼(堂)等殡葬服务机构暂停市民群众现场祭扫活动,并全面实施封闭式管理;所有殡葬祭扫场所(区域)、公共场所暂停祭扫活动;所有殡葬服务机构暂停举办集体公祭、骨灰海葬、骨灰树葬等人群聚集活动。祭扫活动恢复时间另行通知。墓地管理费、骨灰寄存费等费用可延期至2021年清明节期间缴纳。

  二、倡导居家追思、网络祭扫、书写寄语等文明简约的祭扫方式遥寄先人、慎终追远。广大党员、干部要发挥带头作用,推广文明现代、简约环保的殡葬礼仪,倡导绿色文明的祭扫新风。

  请广大市民自觉遵守有关法律法规和疫情防控相关规定,理解、支持和配合疫情防控工作。对拒不服从防控工作,扰乱殡葬服务机构、祭扫场所正常秩序的,由有关部门依法依规处理。


肇庆市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2020年3月15日