5月25日,中山市“板芙镇道路安全防护设施工程--工程监理”项目顺利完成在线选取,成为广东省网上中介服务超市第10万宗成交项目,这标志着我省网上中介服务超市从高起点建设迈入规模化服务的发展新里程。

       建设全省统一的网上中介服务超市,是省委、省政府明确的2018年重点改革任务。省公共资源交易中心作为省中介超市运营机构,按照职责分工协同配合省委编办、省政务服务数据管理局等部门,在“数字政府”框架下积极推进全省统一平台建设, 着力解决全省各地中介服务资源不均、地方保护、中介垄断等问题,打通群众办事“中梗阻”,以“互联网 ”的手段撬动中介服务的市场化、规范化、透明化和便利化,推动全省中介服务市场更加规范、高效、透明运行。省网上中介服务超市建成之初,便创造性地实现了三个“零跑动”,即中介机构进驻“零跑动”、公开选取过程“零跑动”和中选结果通知“零跑动”,得到市场各方主体的高度评价。2018年6月24日,新华社以《广东省网上中介服务超市初步建成 将实现三个“零跑动”》为题播发全国新闻通稿。

       截至目前,省网上中介服务超市已累计入驻项目业主15380家,入驻中介服务机构6377家,发布中介服务事项14342项,发布项目采购公告105142个,完成项目选取100000宗,成交金额35.36亿元,竞价项目平均资金节约率为31%,对构建全省统一开放、竞争有序、便捷高效的中介服务市场发挥出积极作用。

广东省公共资源交易中心

2020年5月25日