市民朋友们:

      值此新春佳节来临之际,谨向你们致以诚挚的节日问候和美好的新春祝福!

      当前,我国多个省(区、市)发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,武汉市已启动离汉通道暂时关闭措施。据广东省卫生健康委通报,截至1月28日24时,广东省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例241例,肇庆累计报告确诊病例5例。在疫情面前,全市各级党委政府深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要指示精神,坚决执行国家和广东省关于疫情联防联控有关部署要求,各项防控措施已全面铺开实施。

为了更好保护您和公众的身体健康,请您做到以下几点:

       第一,如果您曾经去过武汉,或者与武汉来的朋友有过密切接触,请如实记录好相关信息:抵达肇庆的时间、车次(或车牌、航班号)、座位号;近期(抵达肇庆后14日内)每日的大致活动范围和接触人员情况,并帮助随行的老人、未成年人或读写障碍人士做好上述记录。离开武汉(或湖北)的14天内,密切关注自己和同行人员或近期接触人员的健康状况,如果出现发热、咳嗽等呼吸道症状,积极配合相关医护人员对您进行访视和医学观察,并主动告知医务人员旅行史。

       第二,当您身体出现发热、咳嗽等症状时,请及时、就近选择发热门诊或定点救治医院就诊:

1、就医时尽量避免搭乘拥挤的公共汽车,搭乘交通工具时尽量打开车窗进行自然通风。

2、前往就医时请您和陪同人员均佩戴口罩,如无口罩请在咳嗽时用纸巾或袖子捂住口鼻,避免用手直接擦拭口水、鼻涕等分泌物。

3、到达医院后马上前往预检分诊台,告知医护人员自己的旅行经历和症状,并听从医护人员指引就诊。

4、主动配合相关医务人员采取调查、隔离和消毒等处置措施。

       第三,请熟知并践行以下健康生活方式:

1、远离传染源。近期不去武汉和其他已知出现疫情的地区场所,避免近距离接触咳嗽、发热病人,尽量避免到医院探望病人。

2、保持空气流通。尽量留在空气流通地方、场所活动,家居和室内工作场所要定期开窗通风保持空气流通。

3、注意个人卫生。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻,勤洗手。搞好室内外环境卫生,除四害。

4、远离密集人群。尽量避免前往人群密集的场所,外出前往人群密集的场所时要佩戴医用外科口罩,每4小时更换一次。

5、注意饮食卫生。不接触和食用野生动物,食物(尤其是肉和蛋类)要煮熟煮透。

6、增强个人体质。保证充足的睡眠,多喝水,勤锻炼。

7、及时规范就医。如身体出现不适请及时到正规医院就医,如实告知医生自己在14天内的出行史。

8、配合医学观察。确诊病例的密切接触者,要自觉遵医嘱居家或集中隔离医学观察,每天两次测量体温。

9、关注官方信息。请多关注广东省卫生健康委、肇庆市卫生健康局有关疫情通报,遵循有关预防指引,不信谣、不传谣。

       在疫情面前,我们将肩负起守护人民群众生命安全和身体健康的初心和使命,在全市各级党委政府的坚强领导下,与广大市民朋友们万众一心,众志成城,一起抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,以实际行动践行卫生健康工作者的责任和担当。

衷心祝愿市民朋友们在新的一年身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!


肇庆市疾病预防控制中心

2020年1月29日