为了引导和规范市民的行为习惯,提高文明素养,推动城市文明创建工作,广东省肇庆市发布了《肇庆市民文明行为16条》。从此,肇庆市民群众在日常生活中,有了可以参照并对标自觉遵守的文明行为规范。

  “不争吵不谩骂 不使用低俗语言”“不乱扔杂物 不车窗抛物”等“肇庆市民文明行为16条”的内容以一幅幅生动、形象的漫画来一一展现,给市民温馨提示——倡导养成文明习惯,做有素质的市民。这组宣传漫画发布到网络上后,在门户网站、电视、微信、微博、博客等媒介中得到了广泛传播,简洁直接、生动有趣的展现形式引起了市民的关注和热议。

  市民李小姐说,“这组漫画设计得生动活泼,寓教于乐传播文明知识,让自己更加懂得做‘行文明事,做文明人’的内涵。希望更多的市民看到后,也能够提升自身的个人素质,社会文明素养得以提升。”(肇庆文明网 杜杏玲 资料来源:肇庆市文明办、肇庆发布)

1、不争吵不谩骂,不使用低俗语言

2、不在公共场所大声喧哗,不躺卧公共座椅

3、不随地吐痰,打喷嚏咳嗽要掩口鼻

 

4、不乱扔杂物,不车窗抛物

5、不在非吸烟区吸烟,不随意丢弃烟头

6、不在楼道堆放杂物,不占用不堵塞消防通道

7、不损坏公共设施

8、不闯红灯,不乱穿马路,不翻越隔离栏

9、不乱停乱放,驾驶机动车或非机动车不逆行

10、车辆、行人各行其道

11、行车主动礼让行人

12、有序排队不插队,保持适当距离

13、乘坐公共交通工具要排队候车、依次上下车,不拥挤、不争抢座位,主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座

14、待人友善,热情耐心回答他人询问

15、生活垃圾定点投放、分类投放

16、遛狗要牵绳,粪便要清理