广大市民朋友们:

  宠物是人类的朋友,养宠物给人们带来了欢乐和慰藉,但一些不文明养宠行为也带来了噪声、伤人等诸多社会问题。为打造优美、和谐、宜居的人居环境,维护城市公共秩序,我们向广大市民发出倡议,自觉做到依法养宠、文明养宠,共建共享文明城市。

1.遵规守纪,依法养宠

  市民养宠要遵照《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》《肇庆市文明行为促进条例》等文明养宠有关规定,违者将面临处罚。

2.尊重他人,文明养宠

  要防止宠只叫吠影响他人,宠只外出时,要使用链(绳)牵领,主动避让行人和车辆,避免宠只接近老人、儿童、孕妇等特殊群体,严格遵守公共场所、交通工具等携宠禁入规定。

3.遵守公德,规范养宠

  市民养宠前,应对自身是否适合养宠自觉做好评估,应以不严重影响周边邻居为原则,共同维护和谐的邻里关系。

4.加强管理,爱护环境

  不放任宠物随意践踏绿地、花圃,带宠物外出时随身备好小铲子和塑料袋,及时清理宠物粪便。

5.做好防疫,避免传染

  严格按照宠物防疫规定,及时到防疫部门进行免疫检查、注射疫苗、领取免疫证牌,如发生宠物伤人时,应积极对伤者实施救治、免疫,必要时将宠物交由主管部门依法处置,切勿随意遗弃病宠、伤宠、死宠。

依法养宠、文明养宠,是每一个市民的责任和义务,希望广大养宠市民群众积极响应,增强法律意识和自我约束意识,做一个文明、自律的养宠人,共同缔造文明、维护优美城市!

肇庆市城市管理委员会