10月20日上午,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京举行。大会宣读了关于命名411个全国双拥模范城(县),关于表彰全国爱国拥军模范单位和拥政爱民模范单位,关于表彰全国爱国拥军模范和拥政爱民模范的决定,向受到命名表彰的全国双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人代表颁奖。

  肇庆市委书记范中杰、肇庆军分区政委杨宏伟代表450多万肇庆军民到会领取全国双拥模范城奖牌。全市党政军民20年久久为功创建全国双拥模范城夙愿终偿!

  肇庆,是粤港澳大湾区一座具有革命传统的英雄城市,诞生了中国共产党直接领导的第一支正规武装叶挺独立团。一直以来,肇庆坚持传承弘扬铁军精神,双拥工作有着优良的传统。特别是党的十八大以来,肇庆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平强军思想,深入扎实做好新时代双拥工作,奋力开创军政军民团结奋进的时代新篇,为推动肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀凝聚强大力量,为实现中国梦强军梦作出肇庆应有的担当和贡献。

  肇庆市委、市政府高度重视双拥工作,把双拥工作纳入党政军领导重要议事日程,把创建全国双拥模范城作为必须完成的政治任务和全方位参与粤港澳大湾区建设的重要举措来抓,宣教浓厚度、军地合力度、军民融合度均前所未有。市委书记、市长任正副组长的市委双拥工作领导小组把关双拥规划、攻坚双拥难题、创新双拥领域,市人大、政协经常开展双拥专题调研督察,各级各部门和社会各界用心用情用力为优抚对象和国防军队建设办好事实事,构建起全市新时代退役军人工作“1+N”政策制度体系、全民国防和双拥宣传教育体系、市县镇村四级退役军人“五有”和全覆盖服务保障体系、常态化走访联系退役军人机制、军地融合协调发展机制,积极探索军地合力从征兵入伍到退役安置和就业创业闭环链化服务模式,形成了党政领导、军地合力、全民参与的双拥工作格局。

  2012年底,肇庆在全省乃至全国较早建立市、县、镇、村四级退役军人服务保障体系和军人之家,把党委政府的关怀直达退役军人家门口、心坎上。近年来,全市各级财政每年投入3千多万元开展退役军人生活、医疗、住房、子女教育、创业就业等五方面困难帮扶,驻军官兵“三后”问题解决质量等走在全国前列,社会化拥军如火如荼,尊崇军人氛围越来越浓厚。驻军和民兵预备役在支持驻地经济社会发展中争当突击队、生力军、排头兵,出色完成了疫情防控、抗洪抢险、扑救山火、精准扶贫等急难险重任务,武警肇庆支队成为省武警唯一连续6年的“先进支队”,四会市消防救援中队成为省消防唯一连续20年的“标兵中队”。

  当前,肇庆正掀起学习宣传贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神热潮。荣膺“全国双拥模范城”称号,将为肇庆巩固和发展军政军民团结大好局面注入强大动力,为肇庆抢抓“双区”建设、“双城”联动和新一轮改革开放重大历史机遇,加快绿色崛起、争当湾区新秀提供坚实支撑。